ДИЯ СИТИ

Опубликовано

Действие Сити — специальная платформа, цифровая страна, которая предоставляет специальный правовой режим и специальный налоговый режим налогообложения для субъектов информационных технологий.

Для запуска Дия Сити в Верховной Раде зарегистрированы множество законопроектов, основные из которых: проект ЗУ № 3979 от 11.08.2020 г.. «О мерах по стимулированию развития ИТ-индустрии в Украине», проект Закона № 3933 от 23.07.2020 г.. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии информационных технологий », проект Закона № 3933-1 от 10.08.2020 года « О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины (относительно мер стимулирования развития индустрии информационных технологий в Украине », проект Закона № 4303 от 02.11.2020 г..« О стимулировании развития цифровой экономики в Украине », проект Закона № 4303-1« Об особенностях регулирования хозяйственной деятельности в сфере информационных технологий », проект Закона № 4303-2« О стимулировании развития сферы информационных технологий в Украине ».

 17 марта 2021 Комитет по вопросам цифровой трансформации ВРУ (https://komit.rada.gov.ua/) рассмотрел и рекомендовал парламенту принять за основу законопроект 4303 о специальном режиме для IT отрасли «Дия.Сити».

Для того, чтобы стать субъектом IТ индустрии (резидентом Дия.Сити), юридическое лицо должно соответствовать следующим критериям:

  • осуществляет хотя бы один из следующих видов деятельности: компьютерное программирование, консультирование по вопросам информатизации, деятельность по управлению компьютерным оборудованием, издание компьютерных игр, издание другого программного обеспечения, предоставления программных продуктов, обучение компьютерной грамоте, обработка данных и связанная с ним деятельность, и другое;
  • средний размер заработной платы не менее 1200 евро по официальному курсу НБУ;
  • среднее количество работников не менее 9 человек;
  • размер экспортной выручки от осуществления видов деятельности в сфере IT-индустрии не менее 90 процентов от общего дохода от осуществления предпринимательской деятельности;
  • удельный вес расходов на IT-специалистов не менее 70 процентов от общего количества                расходов предприятия.

Не могут быть субъектом IT индустрии (резидентом Дия.Сити) юридические лица:

  • если они не зарегистрированы на территории Украины;
  • участником (учредителем) которых является территориальная община, государственный или коммунальный орган, государство-агрессор, юридическое лицо из стран, не сотрудничающих с FATF, в случае , если доля их составляет 25 и более процентов;
  • неприбыльная организация;
  • если не подана информация о конечных бенефициарных собственниках;
  • которые признано банкротами;
  • которые находятся в процессе прекращения (кроме преобразования)
  • имеющие налоговый долг более 30 дней
  • по которым применяются санкции.

Налогобложение:

  • налогообложение заработной платы гиг-специалисту на 5% налога на доходы  физ.
  • лица и 5% ЕСВ (если сумма ЕСВ не меньше двойного размера минимального
  • страхового взноса)
  • налог на капитал по ставке 18%.

      Прежде всего в узких кругах IT-бизнеса является предостережения, что на самом деле все будет не так как предлагает нынешний текст законопроекта и, что не все пожелания индустрии IT-бизнеса услышаны. Сейчас достаточно трудно объективно анализировать ситуацию вокруг законопроекта 4303, если принимать во внимание недавние презентации толкования и предложения по регулированию «Дия.Сити», то некоторые положения могут иметь двойную трактовку и нести риски для существующего IТ-бизнеса Украины.

Что именно не вызывает доверия у представителей IT— индустрии:

  • регулятор в виде Минцифры остался, хоть и с меньшими полномочиями;
  • концепция перехода с модели ФЛП к gig-контрактам требует доработки;
  • вызывают вопросы ежегодные аудиторские проверки без уточняющих полномочий контроллеров;
  • детали модели налогообложения и детали закона «маски-шоу стоп-3» — до сих пор неизвестны.  Есть подозрение о возможности неурегулированных дополнительных сборов.

Напомним, что совокупность законопроектов Дия.Сити состоит из трех частей.

 Основной о самой Дия.Сити, налоговый, который будет рассмотрен вместе с основным и правоохранительный, который будет принято через полгода после запуска первых двух и на основе продолжающихся консультаций с правоохранительными органами.

Основная цель «Дия.City »- увеличение количества IT специалистов и рост доходов страны от IT

сферы экстенсивным образом. Однако из законопроектов следует, что каждый работник юридического лица должен получать в среднем заработную плату эквивалентную 1200 евро, что не соответствует рыночным условиям для отдельных видов работников и значительно затрудняет доступ к режиму «Дия.Сити »для большинства компаний Украины.

Поэтому невозможно пренебрегать предложениями успешных компаний, уже представленные на рынке, ведь реальный бизнес не со слов ориентируется, что нужно для продолжения развития индустрии.

Законодателям предлагается урегулировать еще широкий перечень вопросов, которые повысят инвестиционную привлекательность отрасли.

Недостатки есть, но они должны быть исправлены в ближайшее время.

Напомним, что основной законопроект о Дия.Сити (№ 4303) был зарегистрирован 2 ноября 2020

года. Предложения и замечания к законопроекту от IT бизнеса легли в основу альтернативного

законопроекта 4303-2, который разрабатывался по инициативе крупнейших в Украине бизнес-ассоциаций.

Аватар

Автор: Александр Машталяр

Ведущий юрисконсульт First Legal, Киев


Еще Новости: