Признание физического лица недееспособным и установление над ним опеки
Каждый из нас может оказаться в различных жизненных ситуациях. Бывают случаи, когда, к сожалению, наши близкие находятся в нездоровом состоянии и нуждаются в полной опеке, что порождает соответствующие правовые последствия. Недеееспособное лицо не способно нести ответственность за свои действия и их последствия. Для установления опеки над таким лицом необходимо пройти специальную, установленную законодательством процедуру.
В целом процедуру признания лица недееспособным и назначения над ним опекуна можно разделить на несколько этапов:
- Обращение в суд с заявлением о признании лица недееспособным, установлении опеки и назначении опекуна. Особенности рассмотрения такой категории дел.
- Проведение судебно-психиатрической экспертизы.
- Рассмотрение заявления о назначении опекуном органом опеки и попечительства.
- Принятие судом решения по существу дела.
Далее расскажем более подробно о каждом из этапов.
Обращение в суд с заявлением о признании лица недееспособным, установлении опеки и назначении опекуна. Особенности рассмотрения такой категории дел.
Гражданский кодекс Украины устанавливает, что в нашей стране опеку над совершеннолетними физическими лицами устанавливает исключительно суд.
Заявление о признании лица недееспособным подается в суд по месту его проживания или по месту нахождения психиатрического учреждения, если лицо находится на лечении.
Такое заявление имеют право подавать:
- близкие родственники;
- члены семьи;
- орган опеки и попечительства (соответствующая районная государственная администрация по месту проживания лица, в отношении которого решается вопрос о признании его недееспособным и назначении над ним опекуна);
- психиатрическое учреждение.
Закон определяет, что физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими.
Поэтому в заявлении о признании лица недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о хроническом, стойком психическом расстройстве, в результате которого лицо не способно осознавать значение своих действий и руководить ими. Например, доказательствами такого психического состояния могут быть справка о состоянии здоровья или выписка из истории болезни и т.д.
Дела о признании лица недееспособным, установлении опеки и назначении опекуна рассматриваются в порядке отдельного производства. При этом стоит обратить внимание на то, что такие дела рассматриваются судьей при обязательном участии двух присяжных, а также с участием:
- заявителя;
- представителя органа опеки и попечительства;
- лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным (при необходимости).
Однако на практике суд довольно редко обязывает присутствовать лицо, в отношении которого решается вопрос о признании его недееспособным, если в материалах дела имеется достаточное количество документов, подтверждающих соответствующее состояние физического лица (справки, выписки из истории болезни и т.д.).
В отдельных случаях суд может вынести определение об участии лица в заседании в режиме видеоконференции из психиатрического учреждения, в котором оно находится.
Процедура признания физического лица недееспособным и установления опеки является сложным и многоэтапным процессом, требующим тщательного подхода и предоставления многочисленных доказательств. В связи с этим, для успешного прохождения всех этапов целесообразно обратиться за помощью к опытному адвокату, который сможет обеспечить профессиональное сопровождение и подготовку необходимых документов для подачи в суд.
Проведение судебно-психиатрической экспертизы
Суд, исследуя материалы дела, должен проверить, действительно ли физическое лицо подпадает под критерии для признания его недееспособным.
Для этого суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу для подтверждения или опровержения наличия психического расстройства, приведшего к неспособности осознавать свои действия или руководить ими. На практике, как правило, такая экспертиза назначается по письменному ходатайству заявителя. На время проведения судебно-психиатрической экспертизы производство по делу приостанавливается.
Стоит отметить, что на практике время от приостановления производства до фактического получения заключения судебно-психиатрической экспертизы может занять довольно продолжительное время (до шести месяцев!), учитывая, что суд направляет материалы дела в учреждения, которые фактически проводят судебно-психиатрическую экспертизу (судебно-психиатрические учреждения Министерства здравоохранения Украины), а те, в свою очередь, могут затребовать дополнительные материалы, необходимые для проведения такой экспертизы. Учитывая, что все эти документы (запросы/заявления экспертных учреждений, медицинские документы от учреждений здравоохранения и т.д.) запрашиваются и направляются судом на основании соответствующих запросов экспертных учреждений, время на проведение судебно-психиатрической экспертизы, к сожалению, иногда очень затягивается.
Для предоставления заключения о подтверждении или опровержении наличия психического расстройства эксперт проводит осмотр лица, над которым будет устанавливаться опека, на предмет того, действительно ли последнее имеет психическое нарушение, в результате которого не способно осознавать значение своих действий и/или руководить ими.
По результатам проведенной судебно-психиатрической экспертизы эксперт готовит письменное заключение, в котором дает четкие ответы на поставленные ему вопросы судом относительно психического состояния физического лица, в отношении которого решается вопрос о признании его недееспособным и необходимости установления над ним опеки. Такое заключение направляется в суд.
Рассмотрение заявления о назначении опекуном органом опеки и попечительства
Итак, после поступления в суд заключения судебно-психиатрической экспертизы стоит позаботиться о подаче в органы опеки и попечительства заявления и других документов, необходимых для назначения заявителя опекуном. Ведь именно эти документы станут основой для принятия положительного решения органом опеки и попечительства и вынесения им представления о назначении заявителя опекуном.
Опекуны назначаются преимущественно из лиц, которые находятся в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности лица выполнять обязанности опекуна. Также может быть назначен один или несколько опекунов.
Опекунами не могут быть лица, которые:
- не достигли 18 лет;
- признаны недееспособными или ограниченно дееспособными;
- находятся на учете или лечатся в психоневрологических и наркологических учреждениях;
- ранее были опекунами и по их вине опека была прекращена;
- лишены родительских прав;
- интересы которых противоречат интересам лиц, подлежащих опеке;
- осуждены за совершение тяжкого преступления.
При рассмотрении заявления будущий опекун должен принять участие в заседании опекунского совета. Орган опеки и попечительства по результатам заседания опекунского совета должен направить в суд представление о возможности или невозможности назначения лица опекуном.
Без представления органа опеки и попечительства о назначении опекуна суды не принимают решения по существу дела о признании лица недееспособным и назначении над ним опекуна, то есть суд обязательно должен дождаться получения именно этого документа (представления), который в совокупности с другими документами по делу (в частности, заключением судебно-психиатрической экспертизы) будет основанием для вынесения соответствующего решения судом.
Принятие судом решения по существу дела
Таким образом, суд, имея в материалах дела представление от органов опеки и попечительства, заключение судебно-психиатрической экспертизы, приступает к рассмотрению дела по существу. Во время такого судебного разбирательства заслушивается заявитель (будущий опекун), а также его представитель (адвокат) (при наличии), после чего суд принимает окончательное решение.
В случае положительного судебного решения лицо, в отношении которого решался вопрос о признании его недееспособным, признается недееспособным и над ним назначается опекун (заявитель по делу).
Решение суда после вступления его в законную силу направляется судом органу опеки и попечительства (где опекуну выдают удостоверение опекуна), органам ведения Государственного реестра избирателей по месту проживания физического лица.
Лицо считается недееспособным с момента вступления в законную силу решения суда.
Срок действия решения о признании физического лица недееспособным и назначении над ним опекуна составляет два года со следующего дня после дня вступления его в законную силу.
Если от времени возникновения недееспособности зависит признание недействительным брака, договора или иной сделки, суд с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы и других доказательств относительно психического состояния лица может определить в своем решении день, с которого оно признается недееспособным.
Какие же последствия признания физического лица недееспособным?
- над недееспособным физическим лицом устанавливается опека;
- недееспособное физическое лицо не имеет права совершать какие-либо сделки;
- сделки от имени недееспособного физического лица и в его интересах совершает его опекун;
- ответственность за вред, причиненный недееспособным физическим лицом, несет его опекун.
Опекун является законным представителем физического лица, признанного недееспособным. Законом установлены четкие права и обязанности опекуна, в пределах которых он должен действовать.
Действия опекуна могут быть обжалованы заинтересованным лицом, в том числе родственниками подопечного, в орган опеки и попечительства или в суд.
Для более детальной консультации вы можете обратиться за консультацией к юристам и адвокатам Юридической компании «Первая юридическая», заполнив форму заявки на нашем сайте или просто позвонив нам по телефону: +38 (044) 35-35-164, +38 (067) 306-89-89, +38 (063) 45-85-448, +38 (099) 367-89-89.