В особый период работники Территориальных центров комплектования и социальной поддержки (в дальнейшем — ТЦК) наделены полномочиями за нарушение воинского учёта, а также за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и уклонение от мобилизации составлять протоколы и привлекать физических и юридических лиц к административной ответственности по статьям 210, 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП).
Согласно ст. 235 КУоАП, категорию дел об административных правонарушениях по статьям 210, 210-1, 211 КУоАП уполномочены рассматривать непосредственно ТЦК — по результатам рассмотрения дела они составляют Постановление о наложении административного взыскания.
За неявку в ТЦК по повестке предусмотрен штраф от 17 000 до 25 000 грн за первое правонарушение. В отношении лиц, которые своевременно не обновили свои данные, ТЦК также имеют право составлять такие постановления и налагать штрафы. Однако у граждан всё же могут быть основания для их обжалования.
Данные штрафы можно обжаловать в суд, путём подачи иска с аргументацией неправомерности действий/решений сотрудников ТЦК. Предметом обжалования будет не протокол, а постановление о привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафа, которое выносится по результатам рассмотрения протокола.
Для выяснения всех обстоятельств обжалования штрафов от ТЦК, его целесообразности в конкретном случае — обращайтесь к адвокатам нашей юридической компании «Перша Юридична».
О уже наложенном штрафе, а следовательно об открытом исполнительном производстве, лицо узнаёт, когда исполнительная служба заблокировала счета или взыскала с банковских счетов должника указанную сумму штрафа.
Как узнать, что на вас наложен штраф?
Узнать о том, что на лицо наложен штраф ТЦК, можно из трёх источников:
- Непосредственно в ТЦК во время визита.
- Из Единого государственного реестра исполнительных производств.
- В приложении «Дія»: в разделе «Сервисы», вкладка «Исполнительные производства».
С целью недопущения взыскания с Вас штрафа, иск в суд об отмене штрафа необходимо подать в течение 10 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа.
А если так случилось, что о вынесении постановления Вы узнали поздно и уже не успеваете соблюсти десятидневный срок на обжалование, то вместе с иском следует подать в суд заявление (ходатайство) о восстановлении срока на обжалование, указав, когда вы узнали о данном постановлении.
Можно ли обжаловать штрафы за нарушение правил воинского учёта (необновление данных и т.п.)?
Да, для этого нужно подать заявление в суд о признании противоправным и отмене постановления о наложении административного взыскания (штрафа), указав, в чём заключается незаконность постановления, которое Вы обжалуете.
На это даётся 10 дней — с момента его вынесения.
Постановление о привлечении лица к административной ответственности является официальным документом — решением субъекта властных полномочий по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, в котором, в частности, должно быть чётко указано описание обстоятельств, установленных при рассмотрении дела, и ссылка на норму закона, которая предусматривает ответственность за это административное правонарушение.
Соблюдение этих требований имеет исключительное значение для установления объективной истины при обжаловании такого постановления в судебном порядке.
Одним из оснований для результативного обжалования постановления является несоответствие требованиям процедуры («заочное» рассмотрение дела, ошибки/неправильность текста, пропуск срока наложения административного взыскания и т.п.).
Консультация с юристами компании «Перша Юридична» поможет Вам своевременно обжаловать штрафы ТЦК и защитить Ваши права.
Основания для отмены штрафов:
- несоблюдение ТЦК процедуры наложения штрафа и/или ненадлежащее уведомление со стороны ТЦК, то есть лицу не вручили повестку о явке в ТЦК или вручили с нарушением установленных сроков;
- отсутствие убедительных доказательств совершения нарушений гражданином, в штрафе не указана причина его наложения, не разъяснён порядок его обжалования, например, есть ошибка в персональных данных и т.п.;
- штрафы налагаются за период, когда новые нормы ещё не вступили в силу, что является основанием для их отмены.
Штраф наложен незаконно, если:
- Лицо не подлежит воинскому учёту: у гражданина есть законные основания для освобождения от воинского учёта (возраст, состояние здоровья, семейные обстоятельства и т.п.), но ТЦК их не учёл.
- Наличие уважительных причин неявки в ТЦК: человек находится на лечении, в командировке, выполняет другие важные обязанности, о чём может предоставить документальные подтверждения.
- Сотрудники ТЦК допустили ошибку: в военном билете или других документах лица содержится ошибочная информация, которая стала причиной наложения штрафа.
- Ненадлежащие действия ТЦК: шантаж и угрозы — работники ТЦК оказывали физическое давление, угрожали или вымогали взятку.
- Случаи дискриминации, то есть штраф был наложен из-за расы, религии, политических убеждений и принципов.
- Незаконное изъятие документов: работники ТЦК изъяли документы без законных оснований.
Общий принцип рассмотрения дел о наложении штрафов ТЦК
ТЦК должен уведомить лицо о времени и месте рассмотрения административного дела, ведь согласно ст. 268 КУоАП дело должно обязательно рассматриваться в присутствии лица, которое привлекается к административной ответственности, и может быть рассмотрено без его присутствия лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном уведомлении его о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела.
Важно! Повестка о вызове в ТЦК, например, для уточнения учётных данных не может считаться уведомлением в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении.
На практике ТЦК очень часто забывает уведомить лицо о рассмотрении дела или уведомляет так, что лицо, привлекаемое к ответственности, не получает этого уведомления. Необеспечение уведомления лица о дате, времени и месте рассмотрения дела ведёт к нарушениям прав человека, а это, в свою очередь, влияет на законность принятого решения.
И вот в итоге мы имеем постановление о наложении штрафа, которое имеет все основания для обжалования.
Как мы указывали ранее, обжалование такого постановления происходит в 10-дневный срок со дня вынесения такого постановления.
Суды довольно критически реагируют на нарушения процедуры уведомления и отменяют постановления о наложении штрафов даже в тех случаях, когда лицо фактически виновно в совершении правонарушения.
То есть в случаях, когда ТЦК забывает уведомить лицо о времени и месте рассмотрения дела, суды практически всегда становятся на сторону жалобщиков и отменяют противоправные постановления.
Так, Постановлением Шестого апелляционного административного суда по делу № 754/9026/24 от 24 сентября 2024 года, суд отменил наложенные штрафы; аналогичная позиция изложена в решении Сокирянского районного суда Черновицкой области по делу № 722/161/25, где суд отменил штраф в размере 17 тыс. грн для военнообязанного, который не явился в ТЦК после получения повестки. Суд принял решение в пользу истца, решение вступило в законную силу.
На сегодняшний день судебных исков об отмене штрафов ТЦК довольно много, и положительный результат их рассмотрения очень высок.
Риски не обжалования постановлений о штрафах ТЦК
Постановление ТЦК о привлечении к административной ответственности можно и не обжаловать, оплатив штраф. Но существует один очень важный момент — уголовная ответственность.
Уголовный кодекс (УК) Украины содержит статьи, которые также имеют отношение к мобилизации и призыву. Так, статья 336 УК предусматривает наказание за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, в особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период.
В то же время статья 337 УК предусматривает наказание за уклонение призывника, военнообязанного, резервиста от воинского учёта после предупреждения, сделанного соответствующим руководителем ТЦК, руководителями соответствующих органов Службы безопасности Украины, соответствующих подразделений Службы внешней разведки Украины.
Последняя статья вообще чётко указывает на уголовную ответственность после предупреждения, сделанного руководителем ТЦК.
Обращаем Ваше внимание, что 13 марта 2025 года Верховная Рада приняла в целом законопроект № 12093, которым предлагается скидка 50% на штрафы для военнообязанных, которые добровольно оплатят взыскание за нарушение воинского учёта, говорится в карточке закона на сайте парламента, который сейчас передан на подпись Президенту Украины.
Согласно принятому документу, военнообязанный, привлечённый к административной ответственности, будет иметь возможность обратиться в уполномоченные органы и оплатить наложенный штраф на 50% меньше в течение 10 дней. Вместо 17 000 гривен нужно будет заплатить только 8 500 гривен. Такая возможность предоставляется в случае, если нарушитель не оспаривает свою вину и готов к административной ответственности.
Для получения более детальной юридической консультации по отмене штрафов ТЦК рекомендуем обратиться за консультацией к профессионалам юридической компании «Перша Юридична»! Заполните форму заявки на сайте прямо сейчас или позвоните по одному из номеров: +38 (044) 35-35-164, +38 (067) 306-89-89, +38 (063) 45-85-448, +38 (099) 367-89-89.