Изменения в трудвое законодательство

Опубликовано Рубрики Новости

30 марта 2020 Верховной Радой Украины был принят Закон Украины № 540-их «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), которым вносились определенные изменения в трудовые отношения во время карантина, а именно в Кодекс законов о труде (далее — КЗоТ) и Закона Украины «о занятости населения». Рассмотрим более подробно о данных изменениях.

Остановлены сроки исковой давности

Во время действия карантина все сроки, определенные КЗоТ и другими кодексами, в том числе, процессуальные сроки по изменению предмета или основания иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, представление доказательств, истребования доказательств, обеспечения доказательств, а также сроки обращения в административный суд, представление отзыва и ответы на отзыв, возражения, объяснения третьего лица по иску или отзыва, оставления искового заявления без движения, возвращение искового заявления, предъявление встречного иска, рассмотрения административного дела, апелляционного обжалования, рассмотрения апелляционной жалобы, кассационного обжалования, рассмотрения кассационной жалобы, представления заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся или исключительными обстоятельствами продолжаются на срок действия такого карантина.

Новое определение «Трудовой договор»

Согласно новой редакции статьи 21 КЗоТ «Трудовым договором является соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон».

Также работнику разрешено одновременно заключать трудовой договор с одним или несколькими предприятиями, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Гибкий режим рабочего времени.

По согласованию между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом для работника может устанавливаться гибкий режим рабочего времени на определенный срок или бессрочно как при приеме на работу, так и впоследствии.

На время угрозы распространения эпидемии, пандемии и / или на время угрозы военного, техногенного, природного или иного характера условие о дистанционном (надомную) работу и гибкий режим рабочего времени может устанавливаться в приказе (распоряжении) собственника или уполномоченного им органа без обязательного заключения в письменной форме трудового договора о дистанционной (надомной) работу.

Гибкий режим рабочего времени — это форма организации труда, которой допускается установление режима работы, что является отличным от определенного правилами внутреннего трудового распорядка, при условии соблюдения установленной дневной, недельной или на определенный учетный период (две недели, месяц и т.д.) нормы продолжительности рабочего времени.

Дистанционная (надомная) работа.

Дистанционная (надомная) работа — это такая форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по его выбору, в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя.

При дистанционной (надомной) работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.

Договор о дистанционной (надомной) работе, согласно статье 24 КЗоТ, обязательно заключается в письменной форме.

Выполнение дистанционной (надомной) работы не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

Простой и способ оплаты труда во время простоя

Время простоя не по вине работника, в том числе на период объявления карантина, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

О начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить собственника или уполномоченный им орган или бригадира, мастера или должностных лиц.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

На период освоения нового производства (продукции) собственник или уполномоченный им орган может осуществлять рабочим доплату до прежнего среднего заработка на срок не более шести месяцев.

Помощь по частичной безработице

Частично внесены изменения в ЗУ «О занятости населения» в части помощи по частичной безработице.

Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлении трудовых отношениях.

Помощь по частичной безработице устанавливается за каждый час, на которую работнику было сокращено предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда.

Для получения помощи по частичной безработице работодатель имеет право обратиться в течение 30 календарных дней со дня приостановления (сокращения) производства, в службу занятости по месту регистрации его как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и представляет следующие документы:

1) заявление в произвольной форме;

2) копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) производства и перечнем мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, установленным Кабинетом Министров Украины;

3) сведения о работниках (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий государственный орган и имеют отметку в паспорте), у которых возникло право на пособие по частичной безработице согласно этой статье;

4) справку об отсутствии задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, возникшая в течение пяти лет, предшествующих году остановки (сокращение) производства.

Автор: Александр Машталяр

Ведущий юрисконсульт First Legal, Киев


Еще Новости: