Порядок работы банков с кредитной задолженностью

Опубликовано Рубрики Новости

В результате введения в Украине жестких карантинных мер, направленных на сдерживание распространения коронавирусной болезни (COVID-19), повлекших приостановление функционирования большинства предприятий, и лишили значительную часть населения страны возможности стабильно зарабатывать и планировать свои расходы, возникла необходимость со стороны банковской системы Украины откорректировать порядок обслуживание и погашение кредитной задолженности.

Принимая во внимание это, были приняты Законы Украины (№№530-ІХ и 533-ІХ) о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины. В соответствии с принятыми изменениями, в период с 01 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года, в случае просрочки потребителем выполнения обязательств по договору о потребительском кредите, потребитель освобождается от ответственности перед кредитодателем за такую просрочку. В том числе, но не исключительно, потребитель в случае допущения такой просрочки освобождается от обязанностей платить кредитодателю неустойку (штраф, пеню) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку выполнения (невыполнение, частичное выполнение) потребителем обязательств по такому договору.

Запрещается увеличение процентной ставки за пользование кредитом по причинам, других чем предусмотрены частью четвертой статьи 1056- Гражданского кодекса Украины (имеется в виду применение предусмотренной договором изменяемой процентной ставки, причем в договоре устанавливается порядок расчета изменяемой процентной ставки с применением согласованного сторонами индекса) в случае невыполнения обязательств по договору о потребительском кредите в период с 01 марта 2020 года по 31 мая 2020 года.

Одновременно, запрещается начисления и взыскания неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги, призвано, помимо всего прочего, сократить количество физических посещений банковских учреждений клиентами.

Также, письмом от 22 марта 2020 Национальный банк Украины обязал банки сообщить клиентам о приостановлении обязанности исполнения основного обязательства, исполнение которого обеспечено ипотекой, и недопущения обращения взыскания на предмет ипотеки на период действия карантина или ограничительных мер, повязкам связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19). Соответствующий законопроект ожидается к утверждению.

Кроме того, во время совещания, проведенного с топ-менеджерами крупнейших украинских банков, представители НБУ рекомендовали банкам применять льготный режим обслуживания на период карантинных мероприятий, но только для кредитов, что на вечер 7 марта 2020 были работающими и обслуживались.

НБУ сейчас готовит рекомендации по режиму льготного обслуживания кредитов для добросовестных плательщиков, однако рекомендовал банкам начинать работу по реструктуризации задолженности уже сейчас, не дожидаясь возникновения просроченной задолженности, поскольку возможность и порядок реструктуризаций и применения льготного режима предусмотрена уже действующими нормативно-правовыми актами, в частности постановлением № 97.

Подход, по мнению НБУ, может быть индивидуальным в случае с корпоративными заемщиками и стандартным в случае с розничными клиентами. Особым должен быть подход и к тем отраслям, которые из-за карантина полностью теряют доходы и сегодня не работают, и к населению, которое в результате карантинных мероприятий и приостановление работы отдельных компаний временно не работает.

Более подробная информация о кредитных ослабления и льготы ожидается позже, поскольку процесс еще только начался, и мы будем Вас информировать обо всех соответствующие изменения.

В случае возникновения споров советуем не медлить и связаться со специалистами по урегулированию и решению споров компании Первая Юридическая в Киеве

В то же время, обращаем Ваше внимание, что в настоящее время одним законопроектом и порядком не предусмотрена полная отмена обслуживание и погашение любой кредитной задолженности. Все платежи, которые были отсрочены на время карантинных мероприятий, должны быть оплачены по его окончанию.

Автор: Юлия Надточий

Операционный директор First Legal Киев


Еще Новости: