В каких странах не требуется апостиль?

Опубликовано

1.Понятие апостиля

Апостиль — это упрощенная процедура легализации документов. Она применяется для стран, подписавших Конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов (Гаагская конвенция) от 5 октября 1961 года. Для Украины Гаагская конвенция вступила в силу 22 декабря 2003 года, поэтому украинцы могут легализовать свои документы на территории других государств благодаря этой конвенции.

Актуальный список государств-участников Гаагской конвенции по удостоверению документов апостилем находится на сайте Гаагской конвенции по международному частному праву hcch.net/en/instruments/conventions/status-table/print/?cid=41

Сам штамп апостиля подтверждает подлинность подписей и печатей (штампов) в документе. Документ, прошедший формальную процедуру проставления апостиля, считается действительным и его должны принимать в государственных органах той страны, куда вы направляетесь или в которую подаете документы.

2. Случаи, когда удостоверение документов апостилем не требуется

Обратите внимание, что в тексте самой Гаагской конвенции (часть 2 статьи 3) указано, что соблюдение упомянутой формальной процедуры проставления апостиля не может требоваться, если законы, правила или практика, действующие в государстве, в котором представлен документ, или соглашение между двумя или несколькими договорными государствами отменяют или упрощают данную формальную процедуру или освобождают сам документ от легализации.

Например, согласно двустороннему договору между Украиной и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных, трудовых и уголовных делах от 23 мая 1995 года документы, составленные или удостоверенные официальным лицом (нотариусом, официальным переводчиком, экспертом и т.д.) в рамках компетенции и по установленной форме и заверенные печатью, принимаются на территории другой Договорной Стороны без какого-либо другого удостоверения. То есть, официальные документы, которые были составлены на территории Украины или Латвии, могут свободно использоваться/приниматься на территории договорных государств при наличии только их заверенного перевода на язык договорного государства, без требований к проставлению апостиля или консульской легализации.

Обратите внимание на Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года и Протокол к ней от 22 января 1993 года, подписанный от имени Украины в г. Минске 22 января 1993 года и ратифицированный Законом Украины от 10 ноября 1994 года №240/94-ВР, и Протокол к ней, подписанный от имени Украины в г. Москве 28 марта 1997 года и ратифицированный Законом Украины от 3 марта 1998 года №140/98-ВР (далее – Минская конвенция и Протокол). Участниками этой Конвенции выступали: Украина, Россия, Беларусь, Армения, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Киргизия, Узбекистан, Молдова.

Минская конвенция предусматривала подачу документов с их переводом на язык страны, в которую они подаются, без апостиля, только с их нотариальным заверением.

В отношениях с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном Минская конвенция продолжает действовать до даты выхода Украины из нее, то есть до 18.05.2024 года включительно. С 19.05.2024 года Конвенция будет считаться прекращенной для Украины в отношениях со всеми ее участниками. Исключением из этого правила являются документы, выданные в Грузии, Молдове, Узбекистане, где между этими странами и Украиной подписаны отдельные двусторонние договоры, позволяющие использовать документы с нотариальным переводом без апостиля.

3. Перечень стран, для которых проставление апостиля не требуется

Также проставление апостиля не требуется с другими странами, кроме вышеуказанных, с которыми Украина подписала двусторонние и/или многосторонние договоры о сотрудничестве, с которыми возможно использование документов с переводом, заверенным нотариусом без апостиля.

Перечень таких стран приведен ниже:

Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Литва, Эстония, Латвия, Чехия, Венгрия, Польша, Монголия, Македония, Вьетнам и Китай.

Примечание:

Несмотря на то, что рядом двусторонних Соглашений, заключенных между Украиной и Республикой Беларусь действуют договоренности о использовании документов без накладывания апостиля, в настоящее время проводится анализ этих Соглашений о их расторжении, таккак действие Минской конвенции в отношениях с Российской Федерацией и Республикой Беларусь приостановлено с 27.12.2022 года. Это означает, что к документам, выданным на территории России и Беларуси, при их предъявлении на территории Украины будет применяться требование заверения апостилем согласно Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, 1961 года, которая действует в отношениях Украины с Россией и Беларусью.

Официальные документы, выданные в Украине, для использования в России и Беларуси подлежат заверению апостилем органами, определенными постановлением Кабинета Министров Украины от 18 января 2003 г. № 61 (с учетом изменений, внесенных постановлением КМУ от 24.06.2023 № 629).

4. Перечень документов, которые вообще не подлежат апостилированию

Стоит отметить, что согласно Приказу Министерства юстиции Украины от 17.03.2023 года № 125/209/293/139/999/5 «О утверждении Правил проставления апостиля на официальных документах, предназначенных для использования на территории других государств» четко определен перечень документов, которые НЕ подлежат апостилированию, а именно:

  • документы, выданные зарубежными дипломатическими учреждениями Украины;
  • административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям;
  • оригиналы паспортных документов, военных билетов, трудовых книжек, удостоверений личности и документы, удостоверяющие ее специальный статус;
  • нормативно-правовые акты Украины и разъяснения к их применению;
  • разрешения на ношение оружия;
  • свидетельство о регистрации транспортных средств (технический паспорт);
  • документы, имеющие характер переписки.

Для избежания недоразумений в других странах при легализации своих документов рекомендуется заранее заняться этим вопросом, обратившись к адвокатам и юристам Юридической компании «Первая Юридическая», которые быстро и качественно помогут решить все вопросы, связанные с легализацией документов.


Еще Новости: