Дистанционная и надомная работа — понятия разные и наконец разделены!

Опубликовано

Дистанционная и надомная работа - понятия разные и наконец разделены

03.11.2020 года был принят в первом чтении проект Закона № 4051 от 04.09.2020 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы».

Данный законопроект вносит изменения в Кодекс законов о труде Украины и в Закон Украины «Об охране труда», а именно введение понятия дистанционной и надомной работы.

Надомная работа — это такая форма организации труда, когда оплачиваемая работа выполняется работником по месту его жительства или в других заранее выбранных им помещениях, характеризующихся наличием закрепленной зоны, технических средств (основных производственных и непроизводственных фондов, инструмента, приборов, инвентаря) или их совокупности, необходимой для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ или функций, предусмотренных учредительными документами, но вне производственных или рабочих помещениях собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа.

При выполнении надомной работы рабочее место работника является фиксированным и не может быть изменено по инициативе работника без согласия владельца.

Обеспечение средствами производства, материалами и инструментами, необходимыми для выполнения работником надомной работы возлагается на владельца.

Работодатель обязан вести учет всех работников, которым они предоставляет работу на дому, отдельно как женщин, так и мужчин.

Выполнение надомной работы не влечет за собой изменения в нормировании, оплаты труда и не влияет на объем трудовых прав работников.

Удаленная работа — это такая форма организации трудовых отношений между работником и работодателем и / или выполнения работы, когда работа выполняется работником вне помещений работодателя в любом месте по его выбору и с использованием информационно-коммуникационных технологий.

При выполнении дистанционной работы работник самостоятельно выбирает собственное рабочее место и сам собственно отвечает за обеспечение безопасных условий труда.

Также работники, работающие дистанционно, сами распределяют свое рабочее время. Общая продолжительность рабочего времени при этом не может превышать 40 часов в неделю.

Работнику обеспечивается гарантированный период свободного времени для отдыха (период отключения).

В случае, если на работника были совершены действия с признаками дискриминации, он вправе требовать от работодателя временный переход на дистанционную работу сроком до 2-х месяцев.

Работник, имеющий ребенка в возрасте до 3 лет, или осуществляет уход за ребенком в соответствии с медицинским заключением до достижения им шестилетнего возраста может выполнять свою деятельность на условиях удаленной работы, если это совместимо с выполняемой деятельностью.

При заключении трудового договора о дистанционной работе и / или  надомной работе на работодателя возлагается обязанность систематического проведения инструктажа (обучения) работников по вопросам охраны труда и противопожарной охраны.

Такие инструктажи (обучение) могут быть проведены дистанционно с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Аватар

Автор: Александр Машталяр

Ведущий юрисконсульт First Legal, Киев


Еще Новости: