Об ответственности контрагентов за нарушение сроков / отсутствие регистрации налоговых накладных

Опубликовано

Об ответственности контрагентов за нарушение сроков / отсутствие регистрации налоговых накладных в ЕРНН в хозяйственных договорах

В современных условиях при осуществлении хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования и построении долгосрочных партнерских отношений сложно их представить без заключения хозяйственных договоров (договоров купли-продажи, поставки, оказания услуг и т.д.), в которых каждая из сторон, желая обезопасить себя от негативных последствий предусматривают условия, формы и размер ответственности каждой из сторон, в частности в случае нарушения продавцом товаров / услуг сроков составления и регистрации налоговой накладной.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что большинство контрагентов в своих хозяйственных договорах предусматривают условие об ответственности стороны продавца (поставщика, исполнителя и т.д.) за нарушение сроков регистрации / невыполнение обязанности по регистрации налоговых накладных, в сроки предусмотренные действующим налоговым законодательством. При этом такая ответственность продавца (поставщика, исполнителя и т.д.) в хозяйственном договоре зачастую предусмотрена в виде штрафа.

Попробуем разобраться в данном вопросе и выяснить: какими же все-таки могут быть правовые последствия невыполнения обязанности стороной договора по регистрации налоговых накладных / нарушение сроков их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) с позиции судебной практики.

Так, в постановлении Верховного суда по делу № 913/272/18 от 07.02.2019 года, суд рассматривая дело о взыскании штрафа в сумме 1 750 826,54 грн. за нарушение условий договора поставки в части несвоевременной регистрации налоговой накладной на товар в ЕРНН и убытков в сумме 29 999,22 грн. установил, предусмотренной договором поставки ответственность продавца за нарушение срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН в виде штрафа (в размере 25% от стоимости поставленного товара) не связана с выполнением им своих обязательств по поставке товара, поскольку возникает в случае невыполнения продавцом требований налогового законодательства.

Верховный Суд указал, что указание сторонами в договоре обязанности ответчика осуществить регистрацию налоговой накладной, расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной в ЕРНН в течение предусмотренного законодательством срока не влечет изменение характера соответствующих правоотношений по налоговым на хозяйственные.

Таким образом, неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора (осуществление регистрации налоговой накладной и т.п.) не является правонарушением в сфере хозяйствования и не может быть основанием для возложения на продавца хозяйственной ответственности в виде штрафной санкции.

Аналогичный вывод изложен в постановлениях Верховного Суда по делам № 908/3565/16, № 917/799/17, постановлении Объединенной палаты Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 3 августа 2018 по делу № 917/877/17.

Зато Верховный суд, исследуя все обстоятельства дела, связанного с нарушением поставщиком сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН указывает на возможность применения к сторонни договора хозяйственно-правовой ответственности в виде взыскания убытков, обосновывая это следующим: «По содержанию статьи 224 ГК Украины участник хозяйственных отношений, который нарушил хозяйственное обязательство или установленные требования относительно осуществления хозяйственной деятельности, должен возместить причиненные этим убытки субъекту, права и законные интересы которого нарушены. Под убытками понимаются расходы, произведенные кредитором стороной, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные им доходы, уполномоченная сторона получила бы в случае надлежащего выполнения обязательства или соблюдения правил осуществления хозяйственной деятельности второй стороной.

Учитывая указанные нормы для применения такой меры ответственности в виде взыскания убытков необходимо наличие всех элементов состава хозяйственного правонарушения: 1) противоправного поведения (действия или бездействия) лица (нарушение обязательства); 2) вредного результата такого поведения — убытков; 3) причинной связи между противоправным поведением и убытками; 4) вины лица, причинившего вред. В случае отсутствия хотя бы одного из этих элементов ответственность в виде возмещения убытков не наступает.»

Таким образом, учитывая судебную практику Верховного суда для привлечения стороны договора к хозяйственно-правовой ответственности, на которую в соответствии с требованиями действующего законодательства возложена обязанность по регистрации налоговых накладных в ЕРНН, в хозяйственном договоре такую ​​ответственность следует предусматривать не в виде штрафа (штрафных санкций), а в виде убытков, понесенных другой стороной договора в связи с отсутствием регистрации налоговой накладной в ЕРНН и невозможностью отнесения уплаченных ею сумм НДС в составе стоимости товара (работ, услуг) в налоговый кредит. При этом следует иметь в виду, что взыскание убытков за неисполнение обязанности регистрации налоговых накладных в ЕРНН возможно по общим положениям действующего законодательства, если стороны не исключили возможность взыскания убытков за указанное нарушение в договоре (ст. 22, 624 ГК Украины).

Особое внимание при применении такой меры ответственности за нарушение сроков регистрации налоговых накладных и / или сроков корректировки налоговых накладных в ЕРНН стоит обращать на то, что взыскание убытков реально имеет место только в случае наличия всех элементов состава хозяйственного правонарушения, о чем указал Верховный Суд в своем постановлении № 913/272/18 от 07.02.2019 года. Поскольку в случае, если нарушение имело место вследствие действий / бездействия органов Государственной фискальной службы Украины, это обусловливает отсутствие вины стороны договора, которая предприняла все зависящие от нее действий по надлежащему выполнению ею обязанности по регистрации налоговой накладной в ЕРНН в соответствии с требованиями действующего законодательства, и исключает возможность привлечения контрагента к хозяйственно-правовой ответственности.

Что же касается предметной юрисдикции и возможности подачи иска одной стороной договора об обязательстве совершить действия другой стороной договора по составлению и регистрации налоговых накладных в ЕРНН в соответствии с требованиями действующего законодательства, то окончательную точку в данном вопрос поставила Большая Палата Верховного Суда в своем постановлении № 908/1568/18 от 05.06.2019 года, которая сделала вывод о нижеследующем: спор не подлежит рассмотрению в судах хозяйственной юрисдикции. … обязанность продавца зарегистрировать налоговую накладную является обязанностью налогоплательщика в публично-правовых отношениях, а не обязанностью перед покупателем, хотя невыполнение этой обязанности может нанести покупателю убытков … исковое требование покупателя об обязательствах продавца осуществить такую ​​регистрацию не является способом защиты в хозяйственных правоотношениях, и не подлежит рассмотрению в суде ни одной юрисдикции. Зато надлежащим способом защиты для истца может быть обращение к контрагенту с иском о возмещении убытков, причиненных вследствие нарушения контрагентом по договору обязанности по составлению и регистрации налоговых накладных.

Надежда Сарнецкая

Автор: Надежда Сарнецкая

Начальник юридического управления


Еще Новости: