Об изменениях в порядке проведения налоговых проверок налогоплательщиков в 2020 году

Опубликовано

23 мая 2020 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» № 466-IX (далее — Закон о внесении изменений), которым внесены кардинальные изменения в налогового кодекса Украины (далее — НК Украины). В частности, внесены изменения не обошли порядок назначения и проведения налоговых проверок налогоплательщика.

Отныне Закон о внесении изменений «разрешил» налоговому органу вносить изменения в утвержденный план-график документальных плановых проверок налогоплательщиков по причине другой чем связана со сменой наименования налогоплательщика.

Напомним, что пункт 77.1. ст. 77 НК Украины в редакции Кодекса до 23 мая 2020 не предусматривал право внесения изменений в утвержденный план-график документальных плановых проверок. В то же время, Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, утвержденный Приказом Министерства финансов Украины № 524 от 02.06.2015 года, допускал обновления такого плана-графика в случае его корректировки, без указания относительно надлежащего правового основания для этого. Указанное создавало частые случаи споров между органом налоговой службы и налогоплательщиком, который, по мнению которого, его было неправомерно включено в план-график проверок.

Арбитром в многолетнем батле между органом налоговой службы и налогоплательщиком стал Верховный Суд, который в постановлении от 08.10.2019 года по делу № 826/11217/18 отметил, что обновление годового плана-графика в случае его корректировки подразумевает исправление ошибки относительно уже включенных в обнародованный, в соответствии с пунктом 77.1 статьи 77 НК плана-графика налогоплательщиков. Верховный Суд напомнил, что согласно части первой ст. 5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 №877-V внесение изменений в годовые планы мероприятий государственного надзора (контроля) не допускается, кроме случаев изменения наименования субъекта хозяйствования и исправления технических ошибок.

Итак, в отличие от предыдущей редакции, пункт 77.1. ст. 77 НК Украины устанавливает, что внесение изменений в план-график проведения документальных плановых проверок на текущий год допускается не чаще одного раза в первом и однажды во втором квартале такого года, кроме случаев, когда изменения связаны с изменениями наименование налогоплательщика, укоторый же был включен в план-график, и / или исправления технических ошибок.

Несомненно, отныне налогоплательщикам следует быть более осмотрительными при анализе плана-графика проведения документальных внеплановых проверок на веб-портале www.tax.gov.ua и принимать во внимание легализованое право органов государственной налоговой службы дополнять такой план-график новыми налогоплательщиками для их проверки на предмет соблюдения налогового законодательства Украины.

Наконец Законом о внесении изменений исключили «болезненное» для налогоплательщиков основание для проведения документальной внеплановой проверки — получение органом налоговой службы решения суда (следственного судьи) о назначении проверки, которая была установлена в п. 78.1.11 ст. 78.1. НК Украины в редакции до 23 мая 2020 года.

Напомним, что Единый реестр судебных решений, в свое время, был переполнен судебными решениями по спорам об отмене приказа о назначении документальной внеплановой проверки на основании решения следственного судьи ввиду того, что Уголовный процессуальный кодекс Украины никак не связывает полномочия следственного судьи с проведением органами налоговой службы внеплановой документальной проверки налогоплательщика по соблюдению требований НК Украины. Несмотря на многочисленные решения суда об удовлетворении исковых требований, судебное разбирательство подобных споров «стоил» таким налогоплательщикам значительных затрат времени и нервов.

Вместо этого, Законом о внесении изменений пункт 78.1. ст. 78. НК Украины дополнен пп. 78.1.21, 78.1.22, следующими дополнительными основаниями для проведения внеплановой документальной проверки:

  • 78.1.21. контролирующим органом после проведения документальной плановой проверки или документальной внеплановой проверки получена информация и / или документы от иностранных государственных органов, касающихся вопросов, которые были охвачены во время предыдущих проверок налогоплательщика и свидетельствуют о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы. Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали основанием для проведения такой проверки;
  • 78.1.22. в случае получения информации, свидетельствующей о ведении нерезидентом хозяйственной деятельности через постоянное представительство на территории Украины в соответствии с требованиями подпункта 14.1.193 пункта 14.1 статьи 14 настоящего Кодекса, без постановки на налоговый учет.

По состоянию на сегодняшний день внесены изменения в п. 81.2 ст. 81 НК Украины, согласно которых перечень документов, которые налоговые органы уполномочены составлять при (или после) проведения проверки, дополнен актом о невозможности проведения проверки. При этом, указанный пункт статьи НК Украины не показывает, что именно следует понимать под невозможностью проведения проверки. Однако, опыт показывает, что именно отсутствие налогоплательщика по налоговому адресу будет следствие составления вышеуказанного Акта. Кроме того, Акт, в обязательном порядке, должен будет содержать соответствующие доказательства невозможности проведения такой проверки, устранять злоупотребления органов налоговой службы от составления этого акта без соответствующего правового основания.

Более того, отныне Акт уполномоченного лица об удостоверении отказ от подписи Акта, составленного по результатам проведенной проверки, а также Акт о невозможности проведения проверки регистрируется в контролирующем органе не позднее следующего рабочего дня после их составления.

Пункт 82.2 ст. 82 НК Украины предоставил право органу налоговой службы на увеличения срока проведения внеплановой документальной проверки, на срок три рабочих дня в случае представления налогоплательщиком истребованных уполномоченным лицом документов менее чем за три рабочих дней до дня ее завершения. Кроме того, отныне также возможно остановить проведения любой документальной плановой или внеплановой проверки налогоплательщика, на срок не более 30 рабочих дней в отличие от установленной в 23 мая 2020 такой возможности только в случае проведения документальной выездной проверки крупного налогоплательщика. При этом, основанием для приостановления проведения проверки на срок не менее пяти рабочих дней может быть, в частности, получения налогоплательщиком запроса уполномоченного лица о предоставлении копий первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) о объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов, платежей, нарушение требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы соответствующих документов в срок менее чем за пять рабочих дней до дня окончания проверки.

По нашему мнению, указанное право, безусловно, имеет преимущества для налогоплательщика в части сбора всей доказательной базы осуществления им хозяйственной деятельности в соблюдение требований НК Украины. Однако, стоит отметить, что указанное является правом, но не обязанностью органа налоговой службы продлить срок проведения налоговой проверки.

Принципиально важной новеллой налогового законодательства стало дополнение п. 86.1. ст. 86 НК Украины текстом следующего содержания:

«Акт проверки не может рассматриваться как заявление или сообщение о совершении уголовного преступления по уклонению от уплаты налогов.»

Подпункт 86.7.5. пункта 86.7 ст. 86 НК Украины также дополнен следующим предписанием:

«Контролирующим и другим государственным органам запрещается использовать акт проверки как основание для выводов относительно взаимоотношений налогоплательщика с его контрагентами, если по результатам составления акта проверки налоговое уведомление-решение не направлено (не вручено) налогоплательщику или оно считается отозванным в соответствии с подпунктами 60.1.2 и 60.1.4 пункта 60.1 статьи 60 настоящего Кодекса. »

На практике, органы государственной налоговой службы направляют налогоплательщику налоговый запрос в порядке, предусмотренном п. 73.3 ст. 73 НК Украины на основании подпункта 3 п. 73.3 ст. 73 НК Украины учитывая результаты проведенной органом государственной налоговой службы налоговой проверки в отношении контрагента такого налогоплательщика. Однако, напомним, что установление органом государственной налоговой службы признаков нарушения контрагентом налогоплательщика требований налогового законодательства, которые преподаются в Акте проверки, без наличия приговора в отношении такого налогоплательщика, в котором будет указано лицо налогоплательщика, которому направлен налоговый запрос, не является основанием считать нарушения последним требований налогового законодательства Украины.

Таким образом, дополнен НК Украины вышеуказанными предписаниями защищает права налогоплательщиков от необоснованного подозрения со стороны органов власти по ведению таким налогоплательщиком хозяйственной деятельности.

Закон о внесении изменений дополнительно дополнил содержание НК Украины обобщенным понятием «материалы проверки», который включает в себя: акт (справка) проверки с информативными приложениями, которые являются его неотъемлемой частью; возражения, предоставленные налогоплательщиком акта (справки) проверки (в случае их наличия на рассмотрении) объяснения и их документальное подтверждение, предоставленные налогоплательщиком в соответствии с подпунктом 16.1.15 пункта 16.1 статьи 16 и в соответствии с абзацем вторым подпункта 17.1.6 пункта 17.1 статьи 17 раздела I настоящего Кодекса.

Указанное выше легализует представленные налогоплательщиком, хозяйственная деятельность которого проверяется на предмет соблюдения требований налогового законодательства, возражения к акту проверки, письменные объяснения и т.д., что, несомненно, ставит положение органа налоговой службы в зависимость от соблюдения последним процедуры получения этих документов от налогоплательщика.

Кроме того, принципиально новыми новеллами в действующем НК Украины стал порядок рассмотрения материалов проверки созданной в рамках контролирующего органа — комиссии по вопросам рассмотрения возражений и объяснений по актам проверок (далее — комиссия), которая является постоянно действующим коллегиальным органом контролирующего органа.

Так, согласно п 86.7.2. п. 86.7. ст. 86 НК Украины комиссия, после получения от налогоплательщика возражений и / или дополнительных документов / объяснений, организует процесс рассмотрения материалов проверки с обязательным вызовом налогоплательщика в день их рассмотрения. По результатам рассмотрения материалов проверки комиссия принимает заключение, которое, в соответствии с п.п. 86.7.5. п. 86.7. ст. 86 НК Украины является основанием для принятия налогового уведомления-решения. При этом, обращаем внимание, что, в отличие от предыдущей редакции НК Украины, комиссия, которая олицетворяет орган налоговой службы, отныне учитывает также документы, представленные налогоплательщиком в срок, предусмотренный для подачи возражений к акту проверки, подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств или обстоятельств, освобождающих такого налогоплательщика от финансовой ответственности в соответствии с НК Украины.

Анализ вышеприведенного дает основания сделать вывод об изменении подхода для проведения налоговых проверок всех без исключения налогоплательщиков. Остается только надеяться, что суть этих изменений только улучшит соблюдение как налогоплательщиком, так и органом государственной налоговой службы основных принципов, на которых основывается налоговое законодательство согласно ст. 4 НК Украины.

Ольга Чухляк

Автор: Ольга Чухляк

адвокат компании First Legal, Киев


Еще Новости: