Изменения в банковское законодательство с 28.04.2020 года

Опубликовано

28.04.2020 вступает в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» в новой редакции.

Статья 14 этого Закона предусматривает, что в случае предоставления услуг по переводу денежных средств Банк обязан провести идентификацию и верификацию плательщика денежных средств и их получателя путем получения следующей информации:

— для плательщика, если физическое лицо (или ФЛП) — фамилия имя отчество, его паспортные данные или ИНН, а также номер счета или уникальный учетный номер финансовой операции. При этом, ни Закон, ни разъяснения НБУ не содержат определения «уникального учетной номера финансовой операции». Вполне вероятно, что законодатель имеет в виду номер счета для оплаты.

— для плательщика, если юридическое лицо — наименование юридического лица, его местонахождение или код ЕГРПОУ, а также номер счета или уникальный учетный номер финансовой операции.

— для получателя средств: если физическое лицо (или ФЛП) — фамилия, имя (и при наличии — отчество), а также номер счета или уникальный учетный номер финансовой операции.

— для получателя средств: если юридическое лицо — наименование юридического лица, а также номер счета или уникальный учетный номер финансовой операции.

Предоставленную выше информацию Банк проверяет с помощью доступных ему официальных источников. Только при условии подтверждения предоставленной плательщиком информации официальных источников, Банк переводит денежные средства. На наш взгляд, некоторые финансовые операции могут затягиватся отныне во времени …. из-за необходимости проведения проверки. Банк получателя так же может потребовать такую ​​информацию от Банка-плательщика.

При этом, в случае суммы финансовой операции в 30 000 грн (включительно), а также в эквиваленте любой валюты к гривне на эту сумму, в случае если плательщик перечисляет денежные средства с помощью электронного платежного средства, Банку достаточно информации о счетах плательщика и получателя, или уникального номера финансовой операции. С помощью данных электронного платежного средства плательщика Банк получает исчерпывающую информацию.

Исключение составляет лишь возникновения у Банка подозрения, что финансовая операция или совокупность связанных между собой финансовых операций могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения.

Также освобождаются от процедуры проведения верификации и идентификации плательщиков при переводе средств на сумму, меньше чем 30 000 гривен, или сумму, эквивалентную указанной сумме, в том числе в иностранной валюте, для зачисления на счет получателя исключительно с целью оплаты стоимости товаров, работ, услуг, при условии, что субъект первичного финансового мониторинга, предоставляющая услуги по переводу средств получателю, может осуществить отслеживание через получателя с помощью уникального учетного номера финансовой операции перевода средств в и определить лицо, которое заключило договор с получателем о поставке товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Если плательщик вносит наличные в кассу Банка без открытия банковского счета на сумму более 5000 грн, то Банк проводит верификацию и идентификацию согласно запрашиваемой информации выше.

Ольга Чухляк

Автор: Ольга Чухляк

адвокат компании First Legal, Киев


Еще Новости: