Как защитить интеллектуальную собственность

Опубликовано

Интеллектуальная собственность – это результат интеллектуальной, творческой деятельности или право человека на другой объект права интеллектуальной собственности. Согласно украинскому законодательству, к объектам права интеллектуальной собственности относятся, в частности: литературные и художественные произведения; компьютерные программы; компиляции данных (базы данных); коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания; фонограммы, видеограммы, передачи (программы) вещательных организаций; научные открытия; изобретения, полезные модели; промышленные образцы; коммерческие секреты. Исключительный перечень объектов интеллектуальной собственности приведен в статье 420 Гражданского кодекса Украины.

Защита права интеллектуальной собственности имеет слишком важное значение и ценность, поскольку суть этого права заключается в признании соответствующим лицом (физическим или юридическим лицом), создавшего соответствующий объект интеллектуальной собственности, права авторства (изобретательства) на такой объект .

В условиях нашего настоящего, когда есть слишком много разной и общедоступной информации, в частности, в сети Интернет, на веб-сайтах, в социальных сетях, различных каналах для общения, достаточно важно защитить СВОЙ объект интеллектуальной собственности путем признания за субъектом создавшим такой объект, права авторства (личного неимущественного права интеллектуальной собственности).

Например, если мы говорим, о торговой марке (знак для товаров и услуг), под которой предприятие осуществляет свою предпринимательскую деятельность (продает товары, предоставляет услуги любого характера (медицинского, юридического и т.п.) мы все понимаем , что речь идет о своеобразном «бренде», под которым осуществляется соответствующая деятельность.И именно этот «бренд» является определяющим для потребителя или заказчика услуг под таким «брендом». Ведь если речь идет о широко известной торговой марке (знак для товаров и услуг) , которая отличается высоким качеством продаваемых/предоставляемых под этим знаком товаров или услуг, именно создатель (автор) такого знака/«бренда» должен позаботиться о его надлежащей защите от незаконных посягательств на незаконное использование такого знака/«бренда», ведь самый такой знак может быть «обольстительным» для его копирования (отождествления) другими конкурентными игроками бизнеса в Украине.

Если говорить о знаке для товаров и услуг/торговой марки/(«бренд»), то наиболее действенным способом досудебной защиты права интеллектуальной собственности на такой «бренд» является регистрация права интеллектуальной собственности на такой знак/торговую марку («бренд») ) и получение соответствующего свидетельства, выдаваемого национальным органом интеллектуальной собственности (НОИС) — ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент). Это обезопасит владельца такой торговой марки в будущем от обязанности доказывания своих личных неимущественных прав интеллектуальной собственности на такую марку.

Для регистрации права интеллектуальной собственности на торговую марку ее создатель (собственник) самостоятельно разрабатывает изображение (форму) знака для товаров и услуг, что заявляется для охраны права интеллектуальной собственности. Кстати, такие знаки могут быть разнообразными: словесные в виде слов или сочетаний букв; изобразительные в виде графических композиций любых форм на плоскости; объемные в виде фигур или их композиций в трех измерениях; комбинации вышеуказанных обозначений. Такие знаки могут быть выполнены в любом цвете или сочетании цветов. Знак может быть звуковым, световым, а также цветом или сочетанием цветов и т.д.

Если анализировать судебную практику в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, то наиболее распространенными спорами являются споры, возникающие по защите:

  • Авторского права и смежных прав;
  • Знаков для товаров и услуг (торговая марка);
  • Других объектов промышленной собственности (патентование).

Что касается ответственности, которая наступает вследствие нарушения прав интеллектуальной собственности, то такая ответственность может быть как административной, уголовной, так и гражданско-правовой.

Так, статьей 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности, присвоение авторства на такой объект или иное умышленное нарушение прав на охраняемый законом объект права интеллектуальной собственности — в виде наложения штрафа на нарушителей от 10 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 – 3400 грн) с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования и материалов, предназначенных для ее изготовления.

Уголовным кодексом Украины определены случаи уголовной ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности, а именно:

Статья 176. Незаконное воспроизведение, распространение произведений науки, литературы и искусства, компьютерных программ и баз данных, а так же незаконное воспроизведение, распространение исполнений, фонограмм, видеограмм и программ вещания, их незаконное тиражирование и распространение на аудио- и видеокассетах, дискетах, других носителях информации, камкординг, кардшейринг или другое умышленное нарушение авторского права и смежных прав, а также финансирование таких действий, если это причинило материальный ущерб в значительном размере, — в виде штрафа от 200 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

При этом, санкция частей 2-3 статьи 176 Уголовного кодекса Украины усиливается в зависимости от субъектов нарушения (по предварительному сговору группой лиц, должностным лицом с использованием служебного положения), а также рецедиву преступления и размера причиненного материального ущерба.

Статья 177. Незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, топографии интегральной микросхемы, сорта растений, рационализаторского предложения, присвоение авторства на них, или иное умышленное нарушение права на эти объекты, если это причинило материальный ущерб в значительном размере, — в виде штрафа от 200 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

При этом, санкция частей 2-3 статьи 177 Уголовного кодекса Украины усиливается в зависимости от субъектов нарушения (по предварительному сговору группой лиц, должностным лицом с использованием служебного положения), а также рецедиву преступления и размера причиненного материального ущерба.

Статья 229. Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара, или иное умышленное нарушение права на эти объекты, если это причинило материальный ущерб в значительном размере, — в виде штрафа от 1000 до 4000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

При этом, санкция частей 2-3 статьи 229 Уголовного кодекса Украины усиливается в зависимости от субъектов нарушения (по предварительному сговору группой лиц, должностным лицом с использованием служебного положения), а также рецедиву преступления и размера причиненного материального ущерба.

Если говорить о гражданско-правовой ответственности, которая наступает в результате нарушения прав субъекта интеллектуальной собственности (создателя, автора), то такая ответственность наступает для нарушителя в результате обращения создателя (автора) к нарушителю с иском (судебный метод) .

В случае нарушения прав интеллектуальной собственности, в частности, авторского или смежного права, лицо права, которое было нарушено, может обратиться в суд с исковыми требованиями о: 

  1. признании и восстановлении своих прав, в том числе запрещать действия, нарушающие авторское право и/или смежные права или создающие угрозу их нарушения;
  2. восстановлении нарушенных прав и (или) прекращении действий, нарушающих авторское право и (или) смежные права или создающих угрозу их нарушения;
  3. возмещении ущерба (материального вреда), включая упущенную выгоду, либо взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения им авторского права и (или) смежных прав, либо выплату компенсаций;
  4. обязанности публикации в средствах массовой информации данных о допущенных нарушениях авторского права и (или) смежных прав и судебных решениях относительно этих нарушений;
  5. принятии других предусмотренных законодательством мер, связанных с защитой авторского права и смежных прав.

В зависимости от избранного лицом способа судебной защиты нарушенных прав, суд может постановить решение или определение, в частности, о:

1) возмещении морального (неимущественного) ущерба, причиненного нарушением авторского права и (или) смежных прав, с определением размера возмещения;

2) возмещении ущерба, причиненного нарушением авторского права и (или) смежных прав;

3) взыскании с нарушителя авторского права и (или) смежных прав дохода, полученного вследствие нарушения;

4) выплате компенсации, определяемой судом как паушальная сумма на базе таких элементов, как удвоенная, а в случае умышленного нарушения — как утроенная сумма вознаграждения или комиссионные платежи, уплаченные, если бы нарушитель обратился с заявлением о предоставлении разрешения на использование оспариваемого авторского права или смежных прав вместо возмещения убытков или взыскания дохода и т.д.

Особое место среди всех вышеуказанных способов защиты прав интеллектуальной собственности занимает административный способ защиты нарушенных прав. Он заключается в том, что лицо, узнавшее о нарушении своих прав интеллектуальной собственности может обратиться в соответствующий государственный орган управления или общественную организацию, творческий союз, в который входит лицо, нарушившее право интеллектуальной собственности.

Сравнительно новым способом административной защиты авторского или смежного права, которые были нарушены через сеть Интернет, является обращение заявителя к владельцу веб-сайта/веб-страницы, на котором (которой) размещена соответствующая электронная (цифровая) информация, с заявлением о прекращении нарушение. Такой алгоритм защиты четко регламентирован Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» (ст. 52-1). Порядок защиты авторского права и (или) смежных прав, определенный настоящей статьей указанного закона, применяется к отношениям, связанным с использованием аудиовизуальных произведений, музыкальных произведений, компьютерных программ, видеограмм, фонограмм, передач (программ) вещательных организаций. Особенность этой процедуры защиты авторского и (или) смежных прав состоит в том, что она может быть предоставлена только адвокатом и интересам лица (заявителя), права которого были нарушены.

Итак, вопрос защиты прав интеллектуальной собственности на соответствующий объект права интеллектуальной собственности – это отдельная категория дел, которая имеет свои особенности.

Для эффективной защиты нарушенных прав интеллектуальной собственности следует обращаться к квалифицированным специалистам, имеющим опыт работы в указанной сфере. Ведь такой специалист сможет предоставить правовую оценку сложившейся проблемы поможет должным образом зафиксировать факт нарушения ваших прав и собрать необходимые доказательства для восстановления нарушенных прав.

Вместе с тем стоит помнить, что для эффективного восстановления вашего нарушенного права интеллектуальной собственности необходимо прежде всего доказать факт принадлежности этого права именно вам, как автору (создателю, изобретателю и т.п.).При этом не обязательно регистрировать ваше авторское право на соответствующее произведение (аудиовизуальное произведение, литературное произведение, фотографическое произведение, компьютерные программы, базы данных и т.д.), хотя доказать принадлежность авторского права в случае его регистрации будет значительно легче, в связи с чем лучше все же такое право регистрировать свои права на объект интеллектуальной собственности или подписывать соответствующие договоры (лицензионные договоры, договоры о передаче (отчуждении) имущественных прав, договоры о передаче исключительного/неисключительного имущественного права на использование объекта интеллектуальной собственности, тому подобное).

Согласно действующему законодательству Украины действует принцип презумпции авторства, когда авторское право на произведение возникает уже вследствие факта его создания. А это значит, что если вы создали произведение (независимо от его вида, жанра и т.п.) обязательно нужно позаботиться об указании на соответствующем экземпляре/публикации и т.д. собственного имени и фамилии, знака авторства «©», и года первой публикации вашего произведения или хотя бы при написании своих публикаций в социальных сетях, в сети Интернет, блогах указывайте свое авторство.


Еще Новости:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.