Осуществление внешнеэкономической деятельности в условиях военного положения

Опубликовано Рубрики Новости

Здійснення зовнішньоекономічної діяльності в умовах воєнного стану

Согласно Указу Президента Украины от 24 февраля 2022 года № 64/2022 «О введении военного положения в Украине», утвержденного Законом Украины от 24 февраля 2022 года № 2102-ІХ, начиная с 05 часов 30 минут 24 февраля 2022 года в Украине введено военное положение, дополнительно продлено сроком на 30 суток с 05 часов 30 минут 26 марта 2022 года согласно Указу Президента Украины №133/2022 «О продлении срока действия военного положения в Украине».

      Обычно первое представление субъектов хозяйствования после сообщения о введении военного положения ассоциируется со значительными ограничениями по осуществлению хозяйственной деятельности на соответствующей территории.

Следует ли еще добавить, что ведение внешнеэкономической деятельности в условиях войны упомянутыми субъектами хозяйствования вообще кажется довольно невозможной задачей, чем оно есть на самом деле.

Юридическая Компания «Первая Юридическая» уверяет – осуществление бизнесом внешнеэкономической деятельности по импорту и/или экспорту товаров в условиях введенного на территории Украины военного положения возможно. Более того, следует обратить внимание на упрощение многих процедур и отмену ряда правил оформления товаров через таможенную границу Украины, о чем отмечаем следующее.

    24 марта 2002 года Верховная Рада Украины приняла чрезвычайно важный для субъектов внешнеэкономической деятельности Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства на период военного положения», который вступил в силу 05 апреля 2022 ((далее по тексту – Закон).

Законом предлагается внести изменения в раздел XXII Таможенного Кодекса Украины «Заключительные и переходные положения», в частности, дополнив пунктом 9-11 следующего содержания: «Установить, что временно, на период с момента вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законодательных актов Украины по совершенствованию законодательства на период действия военного положения», но не ранее 1 апреля 2022 года и до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, пропуск и таможенное оформление ввозимых (пересылаемых) товаров на таможенную территорию Украины для свободного обращения осуществляется с учетом таких особенностей, в частности, освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной:

товары, ввозимые (пересылаемые) на таможенную территорию Украины предприятиями для свободного обращения, кроме спирта этилового и других спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, пива (кроме кваса «живого» брожения), табачных изделий, табака, промышленных заменителей табака, используемых жидкостей в электронных сигаретах;

автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более, транспортные средства для перевозки грузов, ввозимых гражданами на таможенную территорию Украины для свободного обращения.

Напомним, что согласно ст. 277 Таможенного Кодекса Украины объектами налогообложения пошлиной являются:

1) товары, таможенная стоимость которых превышает эквивалент 150 евро, ввозимые на таможенную территорию Украины или вывозимые за пределы таможенной территории Украины предприятиями;

2) товары, ввозимые (пересылаемые) на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих обложению таможенными платежами в соответствии с разделом XII настоящего Кодекса, а также разделов V и VI Налогового кодекса Украины;

3) товары, транспортные средства, реализуемые в соответствии со статьей 243 настоящего Кодекса.

Кроме того, Законом также предлагается внести изменения в п.п. 69.23., 69.24 Налогового Кодекса Украины и временно, с 1 апреля 2022 года на период действия военного положения на территории Украины, освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта субъектами хозяйствования, зарегистрированными плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы, кроме физических и юридических лиц, избравших ставку единого налога, определенную подпунктом 1 пункта 293.3 статьи 293 настоящего Кодекса, а также освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость, акцизным налогом операции по ввозу физическими лицами на таможенную территорию Украины автомобилей легковых, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек и более, транспортных средств для перевозки грузов в таможенном режиме импорта.

Обращаем внимание, что согласно таможенному законодательству Украины с целью ввоза иностранных товаров на территорию Украины для их дальнейшего свободного обращения применяется таможенный режим импорта (импорт), согласно которому иностранные товары после уплаты всех таможенных платежей, установленных законами Украины на импорт этих товаров, и выполнение всех необходимых таможенных формальностей выпускается для свободного обращения на таможенной территории Украины (ст. 74 Таможенного Кодекса Украины).

  Вышеупомянутыми таможенными платежами являются следующие:

— пошлина (ввозная пошлина);

— акцизный налог;

— налог на добавленную стоимость.

Следовательно, ввоз товаров на таможенную территорию Украины в обязательном порядке сопровождается уплатой таможенной пошлины, которая исходя из новелл Закона, временно не будет подлежать уплате субъектом внешнеэкономической деятельности, в зависимости от объекта налогообложения. Субъект хозяйствования также может быть освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость, если такой субъект, до начала введения военного положения был плательщиком единого налога по ставке 5%, или такой налогоплательщик перешел на систему налогообложения по упрощенной процедуре в условиях военного состояния подав заявление соответствующего содержания о предоставлении возможности уплаты единого налога по ставке 2%.

Вышеуказанные «льготные» условия по импорту товаров на территорию Украины в части освобождения импортированных товаров от уплаты таможенных платежей, упрощение процедуры декларирования таких товаров не распространяются на товары, имеющие происхождение из страны, признанной государством-оккупантом по закону и/или признанному государством- агрессором в отношении Украины согласно законодательству, либо ввозимых с территории государства-оккупанта (агрессора) и/или с оккупированной территории Украины, определенной таковой по закону.

  Таким образом, импортеры уже временно освобождены от немалой налоговой нагрузки, связанной с перемещением товаров на таможенную территорию Украины и их реализацией в Украине.

Что касается процедуры таможенного оформления товаров, то Закон ввел изменения в Таможенный Кодекс Украины в части завершения таможенного оформления товаров в кратчайший возможный срок, но не более одного рабочего часа с момента предъявления таможенному органу товаров, транспортных средств коммерческого назначения, подлежащих таможенному оформлению (если согласно настоящему Кодексу товары, транспортные средства коммерческого назначения подлежат предъявлению), представление таможенной декларации или документа, который в соответствии с законодательством ее заменяет.

Кроме того, Закон предоставляет возможность зарегистрированным плательщикам единого налога первой, второй и третьей группы, кроме предприятий, избравших ставку единого налога, определенную подпунктом 1 пункта 293.3. статьи 293 Налогового кодекса Украины (3% дохода с уплатой НДС), ввоз товаров на таможенную территорию Украины путем подачи предварительной таможенной декларации, содержащей всю необходимую информацию для выпуска товаров, в срок не более четырех рабочих часов с момента пропуска этих товаров через таможенную границу Украина. Указанная новелла Закона будет значительно упрощать процедуру таможенного оформления товаров, в случае их ввоза вышеуказанными плательщиками налога.

Следовательно, вышеуказанные изменения, по нашему мнению, значительным образом упрощают ведение хозяйственной деятельности налогоплательщиком, являющимся субъектом внешнеэкономической деятельности по поставке товаров на территорию Украины с целью начала их реализации (или продления их реализации), в том числе предоставляя возможность такому субъекту увеличить собственную прибыль.

  Вопросы, связанные с имплементацией изменений, введенных высшими органами государственной власти Украины во время военного положения с целью обеспечения продолжения осуществления (или начала осуществления) хозяйственной деятельности, в том числе с целью улучшения состояния экономики Украины, а также все другие актуальные вопросы о порядке ведения внешнеэкономической деятельности по импорту и/или экспорту товаров могут быть безотлагательно разъяснены специалистами Юридической Компании «Первая Юридическая».

Отметим, что наша Юридическая Компания основана в 2008 году, а наши специалисты обладают значительным опытом сопровождения осуществления субъектом внешнеэкономической деятельности (резидентом или нерезидентом Украины) с юридической точки зрения, равно как с точки зрения ведения налоговой отчетности таким субъектом, уплаты налогов и сборов в соответствующий бюджет Украины, порядок оформления персонала и т.д.

    Кроме того, специалисты Юридической компании «первая Юридическая» владеют многочисленными инструментами для проведения анализа надежности будущего бизнес-партнера, которым может быть как резидент, так и нерезидент Украины. Так, наши специалисты предоставляют развернутое юридическое заключение о правовом положении такого контрагента (является ли он участником судебного спора/ открыто ли исполнительное производство в отношении него/или возбуждены уголовные производства против его руководителя и т.п.).

Также, в случае возникновения между субъектами внешнеэкономической деятельности спора любого характера, основанного на заключенном между ними контракте специалисты нашей Юридической Компании компетентны защитить интересы клиента в соответствующем суде (арбитраже). Ведь юридическая компания «Первая Юридическая» имеет многолетний опыт представительства интересов клиента (резидента или нерезидента Украины) в украинских судах, а также в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины.

Обратившись в Юридическую Компанию «Первая Юридическая» предприятие, независимо от формы осуществления хозяйственной деятельности, и/или резиденства, или лицо, планирующее в дальнейшем зарегистрироваться субъектом хозяйствования, получит неотложную юридическую помощь и/или сопровождение осуществления хозяйственной деятельности с точки зрения порядка ведения первичной документации, ведения налоговой отчетности, оформления персонала и т.п. в зависимости от запроса клиента.

Автор: Ольга Чухляк

адвокат компании First Legal, Киев


Еще Новости: