Отмена пошлины на украинские товары для их экспорта в ЕС

Опубликовано Рубрики Новости

Как известно, Украина является важным торговым партнером Европейского Союза (далее – ЕС), на долю которого приходится около 1.2% от общего объема торговли.
Безусловно, качество украинских товаров прославлено во всем мире, поэтому каждая страна мира, в частности, любая страна ЕС, заинтересована в получении как можно большего объема товаров украинского происхождения.
Однако, учитывая условия войны, в которых оказалась Украина уже более трех месяцев в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, сохранение спроса стран Европы на украинские товары и получение торговых и экономических преференций во время их экспорта является прерогативой для Украины.
27 мая 2022 года Совет Европы принял важнейшее решение о приостановлении импортных пошлин на украинские товары, упомянутые в Разделе IV Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, сроком на один год.
Речь идет об поэтапной отмене импортной пошлины на промышленные товары до конца 2022 года, полной отмене системы входных цен на фрукты и овощи, а также отмене антидемпинговой пошлины и меры предосторожности на импорт украинской стали (далее по тексту – решение Совета Европы).
Отметим, что в данном случае речь идет только о товарах, производимых в Украине. То есть в случае, если Украина выступает посредником между страной-производителем товаров и их получателем в любой стране ЕС, решение Совета Европы не распространяется на указанные экономические отношения. Аналогичные последствия происходят в случае незначительной переработки товаров иностранного происхождения в Украине перед их транспортировкой в ЕС.
Как известно, транспортировка товаров, растаможенных в одной из стран ЕС, происходит без необходимости оплаты каких-либо пошлин между странами ЕС. В случае поставки товаров украинского происхождения, экспортеры Украины должны уплатить соответствующий размер пошлины. Например, даже в условиях Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, которое вступило в силу 01 января 2016 года и предусматривало поэтапную отмену импортной пошлины (сроком до 01 января 2023 года), размер указанной пошлины на группу промышленных товаров остается 0.5-1%.
Более того, в случае необходимости экспорта украинского товара в третью страну транзитом через ЕС, украинский производитель, как правило, все равно платит импортную пошлину при пересечении границы со страной ЕС по правилам вышеупомянутого Соглашения о свободной торговле (даже во время транзита).
Актуальным вопросом также есть необходимость контроля над величиной тарифных квот на продукцию украинского происхождения. Ведь в случае превышения установленной тарифной квоты поставка соответствующей группы товаров сопровождалась уплатой соответствующего размера импортной пошлины. Например, в случае превышения квоты на экспорт меда более 5000т (устанавливается ежегодно), экспорт избытка объема меда подлежал уплате импортной пошлины по ставке 17%.
После официального опубликования решения Совета ЕС в Официальном журнале ЕС, украинские производители смогут поставлять украинский товар без применения тарифных квот и оплаты импортных пошлин в течение одного года.
Что касается установленной системы входных цен для ряда украинских товаров (преимущественно для овощей и фруктов), то в случае экспорта соответствующей группы товаров в страну ЕС, средняя стоимость которых в ЕС составляет больше их задекларированной себестоимости, украинский экспортер платит соответствующую разницу (пошлину) во время их пересечение границей ЕС. На практике система «входных цен» означает выравнивание цен на аналогичные группы товаров с рынком ЕС.
Все описанные выше меры, которые планируется воплотить в жизнь безотлагательно после опубликования решения Совета ЕС, безусловно, упрощают торговлю украинскими товарами со странами ЕС (отмена бюрократических процедур, снижение себестоимости украинских товаров без необходимости уплаты чрезмерной суммы импортных пошлин).
Неизменным остается необходимость прохождения процедуры соответствия качества украинских товаров европейским стандартам качества.
Юридическая Компания «Первая Юридическая» имеет в своем штате специалистов в области международного, налогового, таможенного и хозяйственного права, что дает нашим клиентам преимущество в получении комплексного пакета услуг при осуществлении внешнеэкономической деятельности по экспорту товаров за границу.

Автор: Ольга Чухляк

адвокат компании First Legal, Киев


Еще Новости: