Требования к субъекту, который является участником рынка виртуальных активов

Опубликовано Рубрики Новости

Вимоги до суб’єкта, що є учасником ринку віртуальних активів

Как стать участником рынка виртуальных активов в Украине? Кто такие поставщики услуг, связанные с рынком виртуальных активов? Какие требования к «крипто-биржам» в Украине и как официально их зарегистрировать?

Законом Украины № 2074-ІХ «О виртуальных активах» (далее – «Закон») определены виды хозяйственной деятельности, связанные с оборотом виртуальных активов, это:

— хранение или администрирование виртуальных активов или ключей виртуальных активов;

— обмен виртуальных активов;

— перевод виртуальных активов;

— предоставление посреднических услуг, связанных с виртуальными активами.

К субъектам, намеренным заниматься указанными видами деятельности, Законом определен ряд особых требований. Прежде всего, это должно быть исключительно юридическое лицо. Такое юридическое лицо может быть иностранным. Однако следует отметить, что размер уставного капитала иностранного юридического лица значительно отличается от аналогичного для юридического лица, зарегистрированного по национальному законодательству (например, для поставщиков услуг по обмену виртуальных активов резидентов Украины размер уставного капитала составляет не менее 35 тысяч н.м.д.г , а для нерезидентов – не менее 175 тысяч н.м.д.г). Уставный капитал обязательно должен быть сформирован.

Руководители, главный бухгалтер, владельцы существенного участия и конечные бенефициарные владельцы поставщика услуг должны иметь безупречную деловую репутацию (отсутствие установленных в последние три года компетентными органами или судом нарушений требований законодательства о предотвращении и противодействии, законодательства о финансовых услугах и законодательства о предотвращении коррупции, а также об отсутствии судимости за преступления против общественной безопасности, преступления против собственности, преступления в сфере хозяйственной деятельности, преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи и преступления в сфере служебной деятельности и профессиональной деятельности, связанной с предоставлением публичных услуг, которая не снята или не погашена в установленном законом порядке).

Не могут быть поставщиками услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, юридические лица, имеющие связи с государством-оккупантом или государством-агрессором. Такими связями Законом определено как зарегистрированное местонахождение, гражданство руководителей, главного бухгалтера или бенефициаров, резидентство указанных лиц и многое другое.

Отмечаем, что поставлять услуги, связанные с оборотом виртуальных активов, обеспеченных валютными ценностями, смогут только финансовые учреждения.

Если Вы хотите получить индивидуальную консультацию по требованиям к поставщику услуг, связанным с оборотом виртуальных активов, обратитесь в Юридическую компанию «Первая Юридическая» любым удобным для Вас способом, в том числе через форму на сайте.


Еще Новости: