Виды ликвидации юридических лиц

Опубликовано

В настоящее время в Украине возможна ликвидация бизнеса по нескольким видам. Выбор по какому из них предприятие будет проходить процедуру ликвидации в основном зависит от его финансового состояния, наличия задолженностей и сроков, в которые владельцы бизнеса хотят «попрощаться» с предприятием.

К основным и наиболее используемым видам ликвидации относятся следующие:

  1. Ликвидация по решению участников (добровольная ликвидация). В данном случае участниками принимается решение о добровольной ликвидации, которое оформляется протоколом и проводится закрепленная законодательством процедура прекращения юридического лица. Конечным результатом такой процедуры является исключение предприятия из Единого государственного реестра и внесение записи о прекращении. Данный вид ликвидации занимает достаточно большой промежуток времени, так как процедура прекращения предполагает прохождение проверок контролирующими органами, увольнение работников, расчеты с кредиторами и т.п. Поэтому этот вид ликвидации может быть не приемлем для бизнесов, которые намерены ликвидировать предприятие быстро.
  2. Ликвидация путем изменения состава участников и смены руководителя. Такой вид ликвидации относится к так называемой экспресс ликвидации. Может быть наиболее приемлемым для предпринимателей, которые намерены быстро избавиться от своего предприятия, даже при наличии долгов. Экспресс ликвидация не предусматривает полной ликвидации предприятия с внесением записи о прекращении в Единый государственный реестр, а только переход всех прав и обязанностей к другому владельцу путем купли-продажи доли в уставном капитале и смены руководителя предприятия.
  3. Реорганизация компании путем слияния, присоединения, разделения, преобразования. Реорганизация предприятия осуществляется по решению участников или органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами в случаях, предусмотренных законодательством, по решению суда или соответствующих органов государственной власти. При реорганизации юридических лиц имущество, права и обязанности переходят к правопреемнику. Законом может быть предусмотрено получение согласия соответствующих органов государственной власти на прекращение юридического лица путем слияния или присоединения. Процедура прекращения компании путем слияния, присоединения, разделения предусматривает проведение следующих мероприятий, таких как соблюдение срока предъявления кредиторами и удовлетворение или отклонение этих требований. Следующим шагом является составление комиссией по прекращению передающего акта в случае слияния, присоединения или преобразования или распределительного баланса для процедуры разделения, который обязательно должен включать положение о правопреемстве в отношении имущества, прав и обязанностей прекращаемого юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательств, оспариваемые сторонами. Далее процедура предусматривает также проверку контролирующими органами, снятие с учета и внесение информации о прекращении в Единый государственный реестр с указанием правопреемника.
  4. Ликвидация по решению суда возможна из-за допущенных при ее создании нарушений, которые нельзя устранить, по иску участника юридического лица или соответствующего органа государственной власти. Законодательством установлено, что в случае, если с иском о ликвидации юридического лица обратился орган государственной власти, этот орган может быть назначен ликвидатором, если он наделен соответствующими полномочиями.
  5. Ликвидация в связи с банкротством предприятия. Данный вид ликвидации будет уместен для предприятий с имеющимися долгами. Процедура и условия признания юридического лица банкротом установлены и регулируются Кодексом по процедурам банкротства. Законодательством определено понятие банкротство как признанная хозяйственным судом несостоятельность должника восстановить свою платежеспособность посредством процедуры санации и реструктуризации и погасить установленные в определенном порядке денежные требования кредиторов иначе, чем через применение ликвидационной процедуры.

Право на обращение в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве имеют должник, кредитор. Также, производство может быть открыто по заявлению должника в случае угрозы его неплатежеспособности. По достаточным основаниям суд принимает заявление и принимает постановление о признании должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру. Судом устанавливается срок, в течение которого ликвидатор обязан осуществить ликвидацию должника и который не может превышать двенадцать месяцев. С целью выявления кредиторов с требованиями по обязательствам должника, признанного банкротом, возникшими при проведении процедур банкротства, хозяйственный суд осуществляет официальное обнародование сообщения о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры на официальном веб-портале судебной власти Украины. Удовлетворение требований кредиторов осуществляется по очереди, очередь кредиторов установлена законодательством. Если по результатам ликвидационной процедуры после удовлетворения требований кредиторов не осталось имущества, суд выносит определение о ликвидации юридического лица — банкрота. Копия этого определения направляется государственному регистратору на проведение государственной регистрации прекращения юридического лица — банкрота, а также владельцу имущества. В случае, если ликвидатор не обнаружил имущественные активы, подлежащие включению в состав ликвидационной массы, он обязан подать в хозяйственный суд ликвидационный баланс, удостоверяющий отсутствие у банкрота имущества. Если имущества банкрота хватило для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, он считается не имеющим долгов и может продолжать свою предпринимательскую деятельность. В таком случае ликвидатор уведомляет об этом орган или должностное лицо органа, в компетенцию которых относится назначение руководителя (органов управления) должника, и при необходимости созывает общее собрание или заседание соответствующего органа и продолжает выполнять полномочия руководителя (органов управления) должника до их назначения в установленном порядка.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый вид ликвидации или реорганизации юридических лиц может быть применен владельцами бизнеса или другими заинтересованными лицами в зависимости от поставленных целей и желаемого результата. Все процедуры, применяемые при проведении ликвидации или реорганизации четко определены законодательством, кроме того, существует многолетняя практика, в том числе и судебная, которая побуждает владельцев и представителей бизнеса обращаться за получением юридических услуг во время проведения ликвидации и банкротства предприятий к практикующим в данных сферах юристам и адвокатам. Специалисты компании «Первая юридическая» имеют и предоставляют квалифицированную юридическую помощь в указанных сферах.


Еще Новости:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.