Вниманию резидентов как налоговых агентов нерезидентов

Опубликовано Рубрики Новости

Согласно п. 141.4.2. Налогового кодекса Украины (далее — НК Украины) нерезидент, осуществляя на территории Украины хозяйственную деятельность, имеет право на получение соответствующего дохода (выплат из дохода) от резидента Украины (или постоянного представительства такого нерезидента). При этом, такой резидент Украины (или постоянное представительство нерезидента) в соответствии с предписаниями НК Украины является лицом, ответственным за начисление и уплату налога с доходов нерезидента по соответствующей ставке, то есть налоговым агентом нерезидента по уплате налога на репатриацию.

Помощь в ведении бухгалтерского учета в виде комплексного бухгалтерского обслуживания или в виде разовых услуг и консультаций. За консультацией специалиста обращайтесь по ссылке

Стоит предостеречь, что в случае заключения договора между нерезидентом и резидентом — плательщиком единого налога, то, в отличие от указанных в п. 297.1. НК Украины для плательщика единого налога случаев освобождения от начисления и уплаты определенных налогов, такой контрагент нерезидента также обязан осуществлять начисление и уплату налога на репатриацию в порядке, размере и в сроки, установленные НК Украины, как и резидент Украины, который находится на общей системе налогообложения.

Внимание! При заключении договоров с нерезидентами не разрешается включение в них налоговых оговорок, согласно которым предприятия, выплачивающие доходы, берут на себя обязательства по уплате налогов на доходы нерезидентов (п. 141.4.9. НК Украины).

По ставке налога на репатриацию, то согласно п. 141.4.1. НК Украины, по общему правилу, доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения в Украине облагаются по ставке 15%, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Например, согласно п. 2 ст. 10 Конвенции между Правительством Республики Австрия и Правительством Украины относительно налогов на доходы и имущества налогообложения и предупреждении налоговых уклонений об избежании двойного налогообложения, ратифицированной Украиной 17.03.1999 года, резидент Украины облагает дивиденды с доходов резидента Республики Австрия с источником их происхождения в Украине не по ставке 15%, как указано выше, а по ставке, установленной в Конвенции — 5% или 10%.

При этом в соответствии с положениями п. 1 ст. 10 Конвенции Республика Австрия также имеет право на налогообложение таких дивидендов по ставкам своего внутреннего законодательства, но с учетом налога, уплаченного в Украине (ст. 23 Конвенции).

Стоит заметить, что п. 103.2. НК Украины допускает также самостоятельное освобождение налоговым агентом от налогообложения налогом на репатриацию доходов нерезидента. Однако, как показывает анализ судебной практики, для этого резидент Украины, в обязательном порядке должен иметь документальное подтверждение статуса нерезидента как бенефициарного получателя (оригинал справки, или его нотариально заверенная копия, выданная компетентным органом страны нерезидента). Ведь, в случае получения соответствующей налоговой отчетности, контролирующий орган, при наличии сомнений в правильности применения резидентом Украины проценту налога на репатриацию, имеет соответствующие полномочия по направлению спецзапроса в компетентный орган страны нерезидента. В результате полученного ответа на такой запрос об отсутствии у нерезидента статуса бенефициарного владельца полученных доходов от резидента Украины, контролирующий орган направляет резиденту Украины налоговое уведомление-решение с требованием оплатить доначисленную сумму налога с доходов нерезидента и соответствующие штрафные санкции (Постановление Днепропетровского апелляционного административного суда от 16.03 .2017 года по делу № 804/3765/16).

Указанное выше свидетельствует о необходимости обязательного соблюдения резидентом Украины требований налогового законодательства, с учетом предписаний международных договоров (конвенций), которые являются частью украинского налогового законодательства, во избежание чрезмерного налогового бремени позже.

Автор: Ольга Чухляк

адвокат компании First Legal, Киев


Еще Новости: