Привлечение к ответственности нерезидента за просрочку пребывания на территории Украины в условиях карантина

Опубликовано

Рассмотрим возможность пребывания нерезидента, как физического лица, который пересек границу с Украиной с учетом визового или безвизового режима, без применения к нему штрафных санкций со стороны органов государственной власти.

Поможем получить временный вид на жительство, а также оформим постоянный ВНЖ

Постановление Кабинета Министров Украины № 150 от 15 февраля 2012 «Об утверждении Порядка продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины» (далее — Постановление) различает два основания временного пребывания нерезидентов на территории Украины:

1. В течение предоставленного визой разрешения в пределах срока действия этой визы;

2. Не более 90 дней в течение 180 дней при въезде иностранцев, являющихся гражданами государств с безвизовым порядком въезда. Итак, согласно Указу Президента Украины № 1131/2005 от 26 июля 2005 для граждан государств — членов Европейского Союза, Швейцарской Конфедерации и Княжества Лихтенштейн с 1 сентября 2005 установлен безвизовый режим въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию при условии пребывания таких лиц в Украине на срок, не превышающим 90 дней.

Статья 203 Кодекса Украины о правонарушениях в Украине устанавливает, что в случае нарушения иностранцем правил пребывания в Украине по документам, срок действия которых истек, или уклонения от выезда из Украины после окончания соответствующего срока пребывания или нарушения этого срока, обнаруженное в пунктах пропуска через государственную границу Украины или контрольных пунктах въезда-выезда, на правонарушителя налагается штраф в размере от 1700 грн до 5100 грн.

Однако, учитывая введенный постановлением КМУ на территории Украины карантин, а также ныне действующую норму Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», который был принят 17 марта 2020 , указанные выше лица освобождаются от привлечения их к административной ответственности по ст. 203 КУоАП, если такие лица не смогли выехать за пределы Украины в период или в результате установления карантина.

Однако, как быть нерезиденту, в случае если он пересек границу Украины на своем собственном транспортном средстве?

Статья 380 Таможенного Кодекса Украины допускает временный ввоз гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования на срок до одного года, но при условии обязательной регистрации такого транспортного средства в уполномоченных органах иностранных государств, что подтверждается соответствующим документом. Итак, нерезиденты, которые пересекают границу с Украиной на нерастаможенные автомобили не подпадают под действие этой нормы.

В случае если нерезидент, к примеру, имеет целью путешествие по Украине на своем собственном зарегистрированном в своей стране транспортном средстве, он имеет право без риска находиться на этом транспортном средстве один год, но с учетом соблюдения сроков пребывания таким нерезидентом как физическим лицом на территории Украина.

В то же время, возможны случаи, когда нерезидент пересекает границу с Украиной на личном транспортном средстве в соответствии выданной ему в установленном международным законодательством Украины визой, позволяющей ему законно находиться на территории Украины, например, в течение одного года. Но, с учетом объявленного карантина, такой нерезидент не успевает выехать за пределы территории Украины и, соответственно, вывезти транспортное средство личного пользования в срок в один год с даты пересечения границы.

Согласно ст. 380 Таможенного Кодекса Украины годовалый срок пребывания транспортного средства на территории Украины может быть продлен таможенными органами с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли такие транспортные средства, при условии документального подтверждения этих обстоятельств. Согласно ст. 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» для подтверждения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), объективно делает невозможным выполнение обязанностей по законодательными и иными нормативными актами, в том числе, вследствие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины, заинтересованное лицо получает Сертификат о форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы). Такой сертификат выдается Торгово-промышленной палатой Украины или уполномоченными ею региональными торгово-промышленными палатами.

Таким образом, только полученный в установленном законодательством Украины порядке сертификат дает право освободить нерезидента от привлечения его к административной ответственности в виде наложения штрафа за просрочку вывоза транспортного средства личного пользования вне установленных законом пределов. Размер штрафа составляет от 850 грн до 170 000 грн.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что каждый случай относительно основания и сроков пребывания нерезидента на территории Украины является индивидуальным. В то же время, специалисты ООО «Первая Юридическая» советуют таким лицам обращаться в нашу компанию для получения консультации и / или с помощью избежание привлечения к ответственности согласно действующему законодательству.

Автор: Ольга Чухляк

адвокат компании First Legal, Киев


Еще Новости: