Представительство интересов резидентов в МКАС при ТПП Украины

Осуществляя внешнеэкономическую деятельность, компании иногда сталкиваются с недобросовестными иностранными контрагентами, которые отказываются выполнять свои обязательства по контракту должным образом.

Следствием нарушения обязательств иностранным контрагентом является не только потеря дохода, на который компания рассчитывала заключая контракт, но и применение со стороны контролирующего органа к компании санкций за нарушение сроков расчетов по операциям по экспорту/импорту товаров .

В этом случае речь идет о недавно введенным в силу Законе Украины » О валюту и валютные операции » ( далее по тексту — Закон о валюте ), а также о ряде подзаконных нормативно-правовых их актов — Постановлений Правления Национального Банка Украины, принятых на его основе.

Одним из основных требований валютного законодательства является соблюдение сроков расчетов. Новый Закон о валюте, в отличие от предыдущего Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», не устанавливает определенного предельного срока расчетов, а только позволяет устанавливать такой срок НБУ. Однако такая мера теперь есть не просто положениям Закона, а специальной мерой защиты, которая должна применяться исключительно при наличии негативных экономических и финансовых тенденций и ухудшения макроэкономических показателей.

При этом ч. 2 ст. 13 Закона о валюте предусмотрено, что в случае установления Национальным банком Украины предельного срока расчетов по операциям резидентов по экспорту товаров, денежные средства подлежат зачислению на счета резидентов в банках Украины в сроки, указанные в договорах, но не позднее срока и в объеме, установленных Национальным банком Украина. Срок выплаты задолженности исчисляется со дня таможенного оформления экспортируемой продукции, а в случае экспорта работ, услуг, прав интеллектуальной собственности и (или) других неимущественных прав — со дня оформления в письменной форме (в бумажном или электронном виде) акта , счета (инвойса) или иного документа, удостоверяющего их предоставления.

В то же время сам предельный срок установлен продолжительностью 365 дней Положением о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденным постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

Так, согласно ч. 5 ст. 13 Закона о валюте, нарушение резидентами предельного срока расчетов, влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара) в национальной валюте (в случае осуществления расчетов по внешнеэкономическому договору (контракту) в национальной валюте) или в иностранной валюте, пересчитанной в национальную валюту по курсу Национального банка Украины, установленному на день возникновения задолженности. Общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара).

Таким образом, в случае ненадлежащего исполнения иностранным контрагентом своего обязательства по оплате стоимости товаров (работ, услуг) на сроком более 365 дней, к компании применяется начисление пени в соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона о валюте .

Основанием для прекращения начисления пени есть обращения с целью принудительного взыскания задолженности в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленные палате Украины (при условии, если внешнеэкономическим соглашением предусмотрен соответствующий арбитраж) или наступления форс-мажорных обстоятельств.

Ч. 7 ст. 13 Закона о валюте предусматривает, что в случае принятия к рассмотрению судом, международным коммерческим арбитражем искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей вследствие несоблюдения нерезидентом сроков, предусмотренного внешнеэкономическим договором (контрактом), или принятия к производству уполномоченным органом соответствующей страны документа о взыскания такой задолженности с должника-нерезидента в пользу резидента во внесудебном (досудебном) принудительном порядке, срок, установленный согласно этой статьи, приостанавливается со дня принятия к рассмотрению такого заявления (принятие к производству соответствующего документа) и пеня за нарушение срока в этот период не начисляется.

В случае принятия судом, международным коммерческим арбитражем решения об удовлетворении иска, уплате подлежит только пеня, начисленная до дня принятия искового заявления к рассмотрению судом, международным коммерческим арбитражем.

Услуга включает в себя:

  • оценку перспективности судебного дела;
  • досудебное урегулирование спора;
  • разработку плана защиты интересов Клиента;
  • составление искового заявления, отзыва на исковое заявление;
  • подготовку иных процессуальных документов;
  • представительство в суде.

Опытные юристы нашей компании помогут защитить Ваши интересы в суде, Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины, осуществят взискание задолженности от недобросовестного контрагента-нерезидента и помогут избежать санкций со стороны государственных органов.